Chezelles, le miel et les abeilles

Chezelles, un village, une histoire de famille : miel, gelée royale, pollen fleurs, de quoi satisfaire l’appétit et la curiosité des petits et grands! Voici l’histoire d’une grande famille du miel…

chezelles le miel et les abeilles

Chezelles, un village au cœur de la France…

miel de chezellesSitué en Berry, dans le département de l’Indre, à proximité de Châteauroux, Chezelles bénéficie d’une grande diversité botanique, de fleurs cultivées et sauvages, et de zones de prairies et de forêts, notamment autour du parc naturel régional de la Brenne. Ajoutons à cela un climat tempéré, et voici toutes les conditions naturelles réunies pour faire de Chezelles un haut lieu de l’apiculture française !

Une histoire de famille… Cette histoire commence en 1900. Alexandre Robin s’installe alors à Chezelles avec soixante paniers d’abeilles et une douzaine d’hectares de terre à cultiver. Son fils René n’a que six ans. Elevé parmi les abeilles, il devient vite passionné, et dès l’âge de 16 ans, il parcourt la campagne sur sa « carriole » à cheval transportant son extracteur à miel. De ferme en ferme, il récolte le miel « à façon »… A partir de 1920, René Robin développe son exploitation apicole. En quelques années, les paniers d’abeilles deviendront ruches à cadres modernes et son cheptel atteindra bientôt 1700 ruches ! Le miel de Chezelles est renommé, et les compétences de René Robin unanimement reconnues au sein de la profession apicole.

Chezelles, le miel dans tous ses états !

miel de chezellesL’après-guerre accueille la 3ème génération : Maurice Mary et Henri Feintrenie, les deux gendres de René Robin, intègrent l’exploitation. Leur rencontre avec le professeur Rémy Chauvin, chercheur à l’INRA et éminent spécialiste de l’abeille, marque le début d’une nouvelle étape : l’organisation de la production de la Gelée Royale. L’amitié du professeur Rémy Chauvin fut et demeure, pour la famille de Chezelles, une aide précieuse ! Maurice Mary, gérant du Domaine, met en place plusieurs modes de commercialisation de la Gelée Royale, du miel et du pollen. Henri Feintrenie développe les aspects techniques et technologiques. Il met au point, en particulier, un procédé de déshydratation du pollen à basse température. La tradition renouvelée… : En 1993, les filles de Maurice Mary, lui succèdent. Michel Feintrenie (son neveu) prend en charge la production. Dans le respect de la tradition, transmise de génération en génération, cette nouvelle équipe s’est cependant résolument tournée vers l’avenir ! Elle propose aux adeptes du bien-être et de la forme les produits de la ruche sous des présentations nouvelles et variées, ainsi qu’une gamme étendue de compléments alimentaires naturels.

Chezelles, la saveur en partage

miel de chezellesAvec l’an 2000, le Domaine Apicole de Chezelles a célébré son centenaire, l’occasion pour l’entreprise de créer un assemblage particulier de miels sélectionnés pour élaborer sa très savoureuse « Cuvée des Centenaires ». Depuis plus de quarante ans, le Domaine Apicole de Chezelles s’est perfectionné dans la commercialisation de la Gelée Royale. La Gelée Royale, sécrétion des glandes hypopharyngiennes des jeunes abeilles, est la nourriture exclusive de la reine, depuis son développement larvaire et durant toute sa vie. La production de la Gelée Royale est basée sur le principe de l’élevage des reines. La récolte s’effectue sur les cellules royales avant terme, qui contiennent alors le maximum de Gelée Royale… Mais le mieux, pour se plonger au cœur de la production du miel, est certainement de faire un petit tour du côté de Chezelles… !

Domaine Apicole de Chezelles
36500 Chezelles
Tél. : 02 54 36 66 01

http://www.domaine-chezelles.com/

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